Вегетарианство или как не навредить самому себе

Вместе с модой на правильное питание в нашу жизнь вторглось вегетарианство. Все больше и больше людей отказываются от мяса и любых других продуктов животного происхождения в надежде обрести желанное здоровье. Родители стремятся приобщить детей к своей системе питания, считая ее единственно верной. Мы спросили у врача-диетолога, можно ли детям соблюдать заветы вегетарианства.
Михаил Андреевич, пожалуйста, рассудите вегетарианцев и мясоедов. Вредно или полезно питаться только растительной пищей?- Начнем с того, что вегетарианство бывает разное. Вообще эта система питания подразумевает отказ от животной пищи. Запрещены не только мясо и рыба, но и то, что производят животные: молоко, сливочное масло, икра… вплоть до меда. Но так питаются только веганы, строгие вегетарианцы. Кроме них есть лакто и ововегетарианцы, то есть те, кто включает в свое меню молоко и яйца. Скажем прямо, строгое вегетарианство – это чрезвычайно серьезное недополучение белковой пищи. Те, кто едят яйца и молочные продукты, не так ограничены в полезных веществах.
Человек в течение многих тысячелетий всеяден, все функции организма настроены на то, чтобы употреблять разнообразные продукты. Некоторые диетологи даже шутят, что вовсе не труд, а включение в меню животной пищи сделало из обезьяны человека. Многообразие пищи дало приматам прекрасную возможность расти над собой. При питании только растительной пищей человек не получает достаточного количества ценного легкоусваемого белка, который содержится в продуктах только животного происхождения.
- А в чем различие растительных и животных белков?
- Дело в том, что белки состоят из различных аминокислот. Некоторые из них живой организм вырабатывает сам, другие поступают только с пищей и даже называются незаменимыми. В достаточно большом количестве эти аминокислоты содержатся в мясе и рыбе, их не слишком много в молочных продуктах, но еще меньше в растительных белках. Естественно, если человек не ест животную пищу, не получает незаменимых аминокислот, то нарушаются многие процессы в организме, в первую очередь страдает защита. Ведь белки имеют грандиозное значение для развития иммунитета.
- Что еще ждет того, кто откажется от мяса и прочих животных продуктов?
- Тело наше состоит из белка, без него нет жизни. Клетки должны обновляться, и это возможно только благодаря строительным материалам, поступающим с пищей. Работа внутренних органов, гормональная система, обменные процессы, выработка ферментов, умственная деятельность – все это возможно только с помощью белков.
- Но все же вегетарианство может быть полезно в некоторых случаях?
- Мы, диетологи, иногда рекомендуем снизить количество мясных продуктов на своем столе. Не исключить, а убавить, обратите внимание! Это нужно в первую очередь при гипертонической болезни, при выраженном атеросклерозе и некоторых других хронических болезнях, а также в пожилом возрасте. Всемирная организация здравоохранения к вегетарианству относится не однозначно, но, в основном, ученые уверены: систематическое вегетарианство вредит организму.
- Значит, детям нельзя соблюдать вегетарианскую диету?
- Разумеется, нет! Только когда у человека организм полностью сформировался, он осознанно принимает решение, он может ставить над своим организмом эксперименты. Но растущему малышу и подростку животные белки необходимы. И как минимум, в неделю три раза мясо, рыба, яйца, молочные продукты должны быть на детском столе. Кроме того, вегетарианство противопоказано беременным и кормящим женщинам.
Очень скверно, когда строгие вегетарианцы, уверенные в своей правоте, распространяют свои пищевые предпочтения на тех, кто им безоговорочно верит, - на своих детей. Именно в детстве организм стремительно растет, все системы требуют животных белков. Если пища не будет сбалансированной и разнообразной, физическое и психическое развитие ребенка будут тормозиться. Мы, врачи, категорически против распространения вегетарианства на детей. Общество диетологов считает это преступлением против детей!
Достаточно часто у вегетарианцев развивается анемия, в связи с недостатком витаминов группы В и железа, что приводит к быстрой утомляемости и вялости. Только в натуральных мясопродуктах содержится легкоусвояемое железо, в отличие от железа растительного происхождения. Маленькие вегетарианцы могут отставать от сверстников в плане выносливости и умственного развития.
Длительное применение строгого вегетарианства приводит к резкому дефициту цинка, кальция, незаменимых аминокислот и витаминов А, D, В2, В12. Хотя содержание железа, меди, кальция, цинка в рационе веганов может быть достаточным количественно, но усвояемость их растущим организмом из растительных продуктов будет очень низка.
- Какие продукты должны быть в детском меню?
-Ребенок должен получать и рыбу, и мясо, и молочные продукты, и овощи-фрукты, и крупы, что бы правильно и вовремя развиваться, что бы все его органы и системы работали, как нужно, без нарушений. В домашних условиях надо стараться употреблять натуральную пищу. Живой йогурт, а не тот, где срок реализации 30 дней. Разве в нем могут быть живые бифидо - и лактобактерии? У живого йогурта срок годности порядка 7 суток, и в нем есть полезные микроорганизмы. Обязательно нужно есть рыбу. Белки рыбы прекрасно усваиваются и очень полезны.
Питайтесь правильно, и будьте здоровы!
Комментариев нет:
Отправить комментарий