![]() |
граф Алексей Орлов |
Сведения о первоначальной жизни графа Алексея Григорьевича, а также о первых шагах его в военной службе очень скудны, достоверно известно лишь то, что в 1749 г. А. Орлов поступил солдатом лейб-гвардии в Преображенский полк. Отличаясь богатырским здоровьем, сильным и смелым характером, Алексей Григорьевич выделялся из среды своих братьев и был из них самым даровитым и энергичным.

Приняв горячее участие в семейных неурядицах великой княгини, Орловы стали вербовать среди гвардейской молодежи приверженцев молодой государыни и вскоре очутились во главе большой партии, состоявшей преимущественно из военных, желавших возвести на престол нелюбимую мужем царицу.
Алексей Григорьевич был душою этой партии. Его энергии, хладнокровию и распорядительности Екатерина была обязана успешным выполнением своих замыслов; он сумел сохранить тайну готовившегося переворота до последних дней, а когда явилось подозрение и был арестован Пассек, Алексей Григорьевич смело, ранее назначенного времени, привел в исполнение задуманный переворот.
В ночь с 27-го на 28-е июня, в то время как в Ораниенбаумском замке император Петр III находился в обществе своих приближенных, сержант гвардии Алексей Орлов прискакал в Петергоф и известил государыню об аресте Пассека, заявив при этом, что необходимо сейчас же приступать к решительным действиям; в Петербурге солдаты были уже заранее приготовлены к предстоящим событиям и только ждали появления в столице опальной супруги императора. По настоянию Алексея Орлова.
Екатерина решила действовать немедля, и ранним утром 28-го июня 1762 г., в сопровождении Алексия Орлова и В. И. Бибикова, с присоединившимися в ним по дороге Григорием Орловым и князем Ф. С. Барятинским, в нанятой частной карете, покинула Петергофский дворец.
Около восьми часов утра она неожиданно явилась в Петербурге и проехала прямо в Измайловский полк, расположенный у заставы. Восторженно встреченная Измайловцами, государыня проследовала далее в Казанский собор, причем Орлов, опередив царский поезд, первый у Казанской церкви провозгласил перед собравшейся толпой молодую государыню самодержавной императрицей. Духовенство во главе с архиепископом Дмитрием встретило Екатерину и приветствовало её, как Императрицу Всероссийскую. В тот же день император в запертой карете, окруженной со всех сторон сильным отрядом под начальством Алексея Орлова, из Петергофа, где он подписал акт отречения от престола, был доставлен в Ропшу. Здесь он вскоре и скончался.
Орловы были осыпаны милостями новой государыни; Алексий Орлов был произведен в генерал-майоры и 29-го июня 1762 г. был пожалован в секунд-майоры лейб-гвардии Преображенского полка; в Москве, в день коронации императрицы, он получил орден Александра Невского, а во время коронационных торжеств 800 душ; кроме того ему, вместе с братьями Григорием и Федором, было пожаловано в Серпуховском уезде Московской губернии село Оболенское (Ильинское) с 2929-ю душами и крупная сумма денег. Сверх этих наград все пять братьев были возведены в графское достоинство, причем, в рескрипте об этом пожаловании было сказано: «они (т.е. Орловы) были первые из тех верных сынов Российских, которые сию Империю от странного и несносного ига и православную греческого исповедания церковь от разорения и приблизившегося ей всеконечного падения возведением нас (т.е. Екатерины II) на всероссийский императорский престол свободили, которое православное дело и подлинно их прозорливостию, разумом, смелостью и мудростью к пользе и благополучию Отечества и в радости и удовольствии натуральных союзников всея империи, к бессмертной их славе, действительно и благополучно к совершенству приведено».
Скоро Орловы приобрели при дворе громадный авторитет. Так началось новое царствование, открывшее для Орловых путь к высоким почестям. Первенствующее место среди братьев бесспорно принадлежало графу Алексею Григорьевичу; он открыто заявлял, что императрица ему одному обязана престолом а брат Григорий был в его руках не более как орудием выполнения его смелых планов. Не имея, впрочем, возможности играть роли фаворита, он однако во все время фавора брата имел громадное влияние в государственных делах, хотя лично не участвовал ни в каких важных событиях государственной жизни, и за первые годы имя его по большей части встречается лишь при описаниях различных торжеств и Высочайших выходов.
В конце 1765 г. гр. А. Г. Орлов в чине генерал-лейтенанта был командирован в Москву с секретным поручением всесторонне и строжайше расследовать возникшие беспорядки в средней полосе России. Беспорядки эти возникли среди донских казаков, гетман которых, сочувствовал недовольству казаков правительством; казаки же, войдя в сношение с татарами, намеревались помочь им напасть на Украину и поднять там восстание. Множество татар стало собираться у границы Украины и дело угрожало принять опасный оборот. Генерал Мельгунов донес Императрице об опасности скорого вторжения бунтовщиков и о бегстве двух третей ново-сербских колонистов. В таком положении было дело, когда Екатерина решила послать в Москву графа Алексея Григорьевича; ему предстояла очень трудная задача предотвратить вооруженное столкновение с Турцией, которая покровительствовала татарам. Облеченный полным доверием Государыни. Орлов энергично взялся за дело и для прекращения волнений среди татар ездил в Казань и другие места, собирая всюду нужные сведения, и наконец успокоил начавшееся брожение.
В январе 1767 г. гр. А. Г. Орлов был выбран членом в комиссию депутатов, хотя в заседаниях её он не принимал сколько-нибудь серьезного участия.
В конце 1767 г. гр. Орлов опасно заболел; врачи приговорили его к смерти, но вмешательство в дело лечения некоего фельдшера Ерофеича, скоро ставшего известным всей России, как говорят, спасло графа: он оправился настолько, что мог для окончательного выздоровления предпринять заграничную поездку. Незадолго перед отъездом (21 апреля 1768 г.), гр. Алексей Григорьевич был пожалован кавалером ордена св. Андрея Первозванного; кроме того, императрица, весьма участливо относившаяся к графу Орлову за время его болезни, приказала выдать ему на путешествие и на лечение 200.000 рублей. В сопровождении своего брата гр. Ф. Г. Орлова, гр. А. Г. отправился инкогнито через Берлин и Вену в Италию, где и остался на продолжительное время, разъезжая повсюду и подолгу не останавливаясь на одном и том же месте.
Вскоре после того, как Орловы уехали за границу, в том же 1768 г. Турция, подстрекаемая французским правительством и польскими конфедератами, заключила нашего посланника Булгакова в Семибашенный Замок, порвав дипломатические сношения с Россией.
Началась война. Русские войска двинулись в пределы Турции. Императрица решила восстановить Грецию и освободить Египет из под власти Порты. Эти широкие планы внушил Государыне граф Алексей Григорьевич, который с живым интересом следил за ходом военных действий и, узнав во время своего пребывания в Италии, что турецкие славяне, а также греки недовольны своим правительством и расположены к России, предложил Екатерине II послать эскадру в Архипелаг и Левант. Эта эскадра, по мнению Орлова, могла с одной стороны возбудить греков к восстанию против турок, а с другой значительно подкрепить военные силы наших сухопутных войск, отвлекши Турцию в такие места, на которые она менее всего могла ожидать нападений. Весь план военных морских действий против Турции гр. А.Г. Орлов составил сам в Италии и предложил себя в руководители этого предприятия. В ответ на это предложение гр. Орлов получил Высочайший рескрипт от 29 января 1769 г., в котором Императрица, выражая полное доверие способностям Орлова и горячему желанию служить на пользу России, охотно соглашалась поручить и отдать вполне на его усмотрение «приготовления, распоряжения и руководство всего сего подвига». Вскоре русские эскадры под начальством Спиридова и Эльфинстона отправились из Архангельска и Кронштадта в Средиземное море.
3 июня 1769 г. Алексей Григорьевич был произведен в генерал-аншефы и стал открыто руководить военными действиями русского флота. Кроме командования флотом ему предстояла нелегкая задача поднять балканских христиан против турецкого ига.
В декабре 1769 г. граф находился в Пизе, откуда возбуждал к восстанию греков и балканских славян. В Черногорию для этого был послан князь Долгорукий, отправившийся в Цетинье и приведший там черногорцев к присяге Императрице. Однако, скоро ему пришлось оттуда тайно удалиться, так как со всех сторон наступали турки, а русские эскадры пришли довольно поздно. Первою прибыла эскадра адмирала Спиридова (в ноябре 1769 г.), вторая же появилась в Средиземном море лишь в апреле следующего 1770 г.
Интересные факты на сайте http://www.interabota2010.ru
