вторник, 26 марта 2013 г.


Отмена крепостного права. Временнообязанные крестьяне.

Временнообязанные крестьяне

Временнообязанные крестьянекатегория бывших помещичьих крестьян, освобождённых от крепостной зависимости Положениями 19 февраля 1861, но не переведённых на выкуп (см. Выкупная операция). Срок временнообязанных отношений установлен не был. За пользование землёй В. к. несли феодальные повинности (оброк или барщину). Помещик являлся "попечителем" сельского общества В. к., получал в нём права вотчинной полиции, мог требовать смены сельского старосты и других лиц сельской администрации. К 19 февраля 1870 перешли на выкуп 66,59% В. к.
К 1 января 1881 из 10 169 725 ревизских душ бывших помещичьих крестьян насчитывалось 1 552 403 (15,3%) В. к. Наибольшее число В. к. находилось в Ставропольской (68,4%), Астраханской (64,4%) и Курской (48,7%) губерниях; наименьшее — в Оренбургской (1%), Харьковской (2,3%), Херсонской (5,2%) губерниях.
28 декабря 1881 был издан закон об обязательном выкупе наделов В. к. с 1 января 1883.
Лит.: Зайончковский П. А., Отмена крепостного права в России, 3 изд., М., 1968.
"Положения" 19 ФВ 1861 -  законодательный акт, оформивший отмену крепостного права и начавший крестьянскую реформу в России. Состоял из "Общего положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости", четырёх отдельных "Положений", четырёх "Местных положений" по группам губерний Европейской России и восьми "Дополнительных правил" для отдельных категорий крестьян.
В "Положениях" рассматривался вопрос о личной свободе крестьян, наделении их землёй и размерах выкупа, уплачиваемого ими за полученную землю.
Крестьяне становились лично свободными людьми. Они могли заключать сделки, приобретать не только движимое, но и недвижимое имущество, вступать в брак, переходить в др. сословия. Однако сохранилось неполноправие крестьянина. Он был подчинён общине (миру), без её согласия не мог покинуть деревню и избрать иное место жительства. По приговору сельского схода крестьянин мог подвергнуться телесному наказанию. В общине была установлена круговая порука по уплате податей. Община, а не отдельная крестьянская семья считалась и владельцем полученной крестьянами земли.
В основу наделения землёй было положено стремление, во-первых, обеспечить крестьян средствами к существованию и тем самым предотвратить их массовую пролетаризацию, чреватую революцией, а во-вторых, обеспечить помещичьи хозяйства рабочими руками. Следовательно, предоставляемый надел заведомо не мог полностью обеспечивать крестьянскую семью.
Если помещик и крестьяне не достигали полюбовного соглашения, то наделение землёй проводилось на основе установленных норм. Для каждой местности определялись высшая и низшая норма душевого надела. Если надел, которым крестьянин пользовался до освобождения, был меньше низшей нормы, помещику следовало дополнительно прирезать крестьянину земли. Если надел превышал высшую норму, то излишнюю землю полагалось отрезать. Независимо от величины надела, у помещика д.б. остаться не менее 1/3 земли (в степной полосе устанавливалась единая норма надела, помещики там сохраняли не менее 1/2 земли). Т.о., даже если крестьянские наделы были меньше высшей нормы, но при этом помещику оставалось менее 1/3, земля у крестьян отрезалась. На практике прирезка явилась редким исключением, а отрезки коснулись значительного большинства крестьян. Крестьянское землепользование увеличилось только в 8 западных губерниях, в 27 губерниях оно сократилось и в 9 практически не изменилось. В среднем у крестьян было отрезано 20% используемой ими земли, а в отдельных губерниях - до 40% .
Средний размер крестьянских наделов составил 3,4 десятины на душу. М.тем, по подсчётам земских статистиков, в нечернозёмной полосе для того, чтобы прокормить семью (без учёта уплаты податей), требовалось ок.8 десятин. Самые большие наделы получили крестьяне Севера и степных губерний (Самарской, Астраханской), меньше всего - крестьяне черноземной полосы, особенно - Правобережной Украины.
Раздел земли м.крестьянами и помещиками надлежало производить на основе уставных грамот, составление которых д.б. завершиться через два года, в 1863. Для урегулирования споров м.крестьянами и помещиками создавался институт мировых посредников из числа только дворян данного уезда. Мировыми посредниками стали многие представители либеральной и демократической интеллигенции того времени, видевшие в этой работе способ послужить народу. Но немало нашлось и тех, кто в силу сословной солидарности стремился обеспечить помещикам односторонние преимущества.
В ходе раздела земли помещики постарались удержать в своих руках лучшие и наиболее удобные земли, уступив крестьянам "песочки". К тому же в руках помещиков сохранилась большая часть лесов, пастбищ и сенокосов, что заставило крестьян арендовать эти угодья. Бывшие дворовые и крепостные мелкопоместных помещиков, а также посессионные рабочие вообще не получили земли. В чернозёмной полосе широкое распространение получили т.н. дарственные наделы. В отличие от обычных они давались крестьянам без выкупа, но зато и составляли 1/4 нормального надела. http://www.interabota2010.ru
За полученную землю крестьяне (за исключением дарственников) д.б. по-прежнему выполнять повинности в пользу помещика: работать на барщине или платить оброк. Через два года барщинные крестьяне имели право перейти на оброк. Перевод с оброка на барщину был запрещен. После составления уставных грамот, т.е. начиная с 1863, помещик мог (но не был обязан) перевести крестьян на выкуп. До перехода на выкуп крестьянин считался временнообязанным. Перевод на выкуп растянулся на многие годы. К 1881 ок.15% крестьян ещё оставались временнообязанными. Принятый в 1881 закон обязал помещиков перевести всех крестьян на выкуп начиная с 1883. Полностью этот переход был завершён в 1895

2 комментария:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить