четверг, 19 сентября 2013 г.

Данте Алегьери. Любовь и Грех

Данте Алигьери был сыном своего времени, и потому в его произведениях отразились моральные убеждения человека средневековья. Так вот, изображая девять кругов «Ада», он помещает туда тех, кто, по его мнению, провинился перед Богом, людьми, собой. В одном из таких кругов поэт показывает грешников, которые увлекались чувствительной любовью.
Автор эмоционально убедительно изображает саму атмосферу, где, кажется, трепещет сам воздух. Здесь нет света, и слышится плач. Сюда вмешивает поэт Семирамиду, Клеопатру, Елену, Ахиллеса и других. Но среди них больше всего поразила Данте история Паоло и Франчески да Римини. Казалось бы, о чем здесь говорить, когда Франческа и Паоло виновны в прелюбодеянии.
И поэт видит здесь не только и не столько вину молодых влюбленных, но и лживость морали общества. Разве справедливо было связывать семейными узами юную Франческу с нехорошим, хромым Джанчотто из города Римини, из-за того что, так хотели родственники? Девушка была отдана замуж против воли и благосклонности сердца. Но у нее одна жизнь, в которой она лишь хотела быть пусть немного, но счастливой.

О чистом и красивом характере отношений Паоло и Франчески свидетельствует рассказ Франчески. Паоло был младшим братом ее мужа. Как-то они читали с Паоло рыцарский роман о возвышенной любви рыцаря Ланчелота к королеве Джениеври, и в это время Паоло, не выдержав, поцеловал ту, которую давно любил. Здесь и застал их Джанчатто, который, обвинив их в прелюбодеянии, убил обоих, Данте сочувствует влюбленным, так как любит людей и признает их право, на счастье. В этом круге «Ада» грешники обречены на пожизненное кружение в адском вихре. И среди многочисленных пар, которые проносятся мимо него, Данте обращает внимание именно на тех влюбленных, которые напоминают пару голубей. И от печального рассказа об их любви он теряет сознание.

Как в пламени жадности голуби
В родные гнезда между зеленых крон
Летят на крыльях общей судьбы, —
Они вдвоем из окружения Дизони.


Изображая историю двух влюбленных, Данте выступает с позиции гуманизма: надолго опередив свое время, он провозглашает право человека быть счастливым.

Подробнее об этом произведении Данте, Вы можете узнать здесь http://www.interabota2010.ru/interesnye-fakty/bozhestvennaya-komediya/


вторник, 25 июня 2013 г.

Вегетарианство или как не навредить самому себе

вегетарианство

Вместе с модой на правильное питание в нашу жизнь вторглось вегетарианство. Все больше и больше людей отказываются от мяса и любых других продуктов животного происхождения в надежде обрести желанное здоровье. Родители стремятся приобщить детей к своей системе питания, считая ее единственно верной. Мы спросили у врача-диетолога, можно ли детям соблюдать заветы вегетарианства.

Михаил Андреевич, пожалуйста, рассудите вегетарианцев и мясоедов. Вредно или полезно питаться только растительной пищей?
- Начнем с того, что вегетарианство бывает разное. Вообще эта система питания подразумевает отказ от животной пищи. Запрещены не только мясо и рыба, но и то, что производят животные: молоко, сливочное масло, икра… вплоть до меда. Но так питаются только веганы, строгие вегетарианцы. Кроме них есть лакто и ововегетарианцы, то есть те, кто включает в свое меню молоко и яйца. Скажем прямо, строгое вегетарианство – это чрезвычайно серьезное недополучение белковой пищи. Те, кто едят яйца и молочные продукты, не так ограничены в полезных веществах.
Человек в течение многих тысячелетий всеяден, все функции организма настроены на то, чтобы употреблять разнообразные продукты. Некоторые диетологи даже шутят, что вовсе не труд, а включение в меню животной пищи сделало из обезьяны человека. Многообразие пищи дало приматам прекрасную возможность расти над собой. При питании только растительной пищей человек не получает достаточного количества ценного легкоусваемого белка, который содержится в продуктах только животного происхождения.
- А в чем различие растительных и животных белков?
- Дело в том, что белки состоят из различных аминокислот. Некоторые из них живой организм вырабатывает сам, другие поступают только с пищей и даже называются незаменимыми. В достаточно большом количестве эти аминокислоты содержатся в мясе и рыбе, их не слишком много в молочных продуктах, но еще меньше в растительных белках. Естественно, если человек не ест животную пищу, не получает незаменимых аминокислот, то нарушаются многие процессы в организме, в первую очередь страдает защита. Ведь белки имеют грандиозное значение для развития иммунитета.
- Что еще ждет того, кто откажется от мяса и прочих животных продуктов?
- Тело наше состоит из белка, без него нет жизни. Клетки должны обновляться, и это возможно только благодаря строительным материалам, поступающим с пищей. Работа внутренних органов, гормональная система, обменные процессы, выработка ферментов, умственная деятельность – все это возможно только с помощью белков.
- Но все же вегетарианство может быть полезно в некоторых случаях?
- Мы, диетологи, иногда рекомендуем снизить количество мясных продуктов на своем столе. Не исключить, а убавить, обратите внимание! Это нужно в первую очередь при гипертонической болезни, при выраженном атеросклерозе и некоторых других хронических болезнях, а также в пожилом возрасте. Всемирная организация здравоохранения к вегетарианству относится не однозначно, но, в основном, ученые уверены: систематическое вегетарианство вредит организму.
- Значит, детям нельзя соблюдать вегетарианскую диету?
- Разумеется, нет! Только когда у человека организм полностью сформировался, он осознанно принимает решение, он может ставить над своим организмом эксперименты. Но растущему малышу и подростку животные белки необходимы. И как минимум, в неделю три раза мясо, рыба, яйца, молочные продукты должны быть на детском столе. Кроме того, вегетарианство противопоказано беременным и кормящим женщинам.
Очень скверно, когда строгие вегетарианцы, уверенные в своей правоте, распространяют свои пищевые предпочтения на тех, кто им безоговорочно верит, - на своих детей. Именно в детстве организм стремительно растет, все системы требуют животных белков. Если пища не будет сбалансированной и разнообразной, физическое и психическое развитие ребенка будут тормозиться. Мы, врачи, категорически против распространения вегетарианства на детей. Общество диетологов считает это преступлением против детей!
Достаточно часто у вегетарианцев развивается анемия, в связи с недостатком витаминов группы В и железа, что приводит к быстрой утомляемости и вялости. Только в натуральных мясопродуктах содержится легкоусвояемое железо, в отличие от железа растительного происхождения. Маленькие вегетарианцы могут отставать от сверстников в плане выносливости и умственного развития.
Длительное применение строгого вегетарианства приводит к резкому дефициту цинка, кальция, незаменимых аминокислот и витаминов А, D, В2, В12. Хотя содержание железа, меди, кальция, цинка в рационе веганов может быть достаточным количественно, но усвояемость их растущим организмом из растительных продуктов будет очень низка.
- Какие продукты должны быть в детском меню?
-Ребенок должен получать и рыбу, и мясо, и молочные продукты, и овощи-фрукты, и крупы, что бы правильно и вовремя развиваться, что бы все его органы и системы работали, как нужно, без нарушений. В домашних условиях надо стараться употреблять натуральную пищу. Живой йогурт, а не тот, где срок реализации 30 дней. Разве в нем могут быть живые бифидо - и лактобактерии? У живого йогурта срок годности порядка 7 суток, и в нем есть полезные микроорганизмы. Обязательно нужно есть рыбу. Белки рыбы прекрасно усваиваются и очень полезны.
Питайтесь правильно, и будьте здоровы!

На сайте http://www.interabota2010.ru/ Вы всегда найдете интересную и полезную информацию на тему здоровье и многое другое. Добро пожаловать , заходите!

суббота, 15 июня 2013 г.

Все будет по плану

Все будет по плану


Итак, вы приняли решение родить ребенка…. Безусловно, это событие будет  самым значимым и ярким для вашей семьи. Время ожидания появления маленького человека становится началом нового этапа вашей жизни. Необходимо подойти к планированию беременности крайне ответственно.

Беременность – это прекрасное состояние. Ее надо вынашивать с радостью, наслаждаясь процессом, а для этого надо быть уверенной в партнере, в своем здоровье и ничего не бояться. Очень важна для женщины поддержка мужа. Когда супружеская пара обследуется вместе, будущая мама видит, что не одна она заинтересована в рождении ребенка.

Во время беременности нагрузка на женский организм возрастает, и проблемы со здоровьем, о которых будущая мама возможно даже и не догадывалась, выходят на поверхность. Поэтому лучше заранее обследоваться.
На этапе планирования беременности в особой коррекции нуждаются хронические и гормональные заболевания. Здесь на первый план выходит разработка тактики ведения пациентки  и решение вопроса о приеме лекарств, принимаемых в постоянном режиме. Важно добиться стабильного состояния. Если зачатие происходит в стадии рецидива заболевания, то могут возникнуть достаточно грозные осложнения для матери и для малыша.

Важно устранить пагубные действия заболеваний, которые могут возникнуть во время беременности. Например, вирус краснухи при первичном заражении может вызвать пороки развития плода. Обычно беременность, во время которой возникла краснуха, прерывают. Чтобы избежать трагедии, мы рекомендуем заранее сделать анализ крови на антитела к краснухе.  Наличие этих антител говорит о том, что будущая мама уже когда-то переболела и опасности нового заражения нет. Если антитела не выявлены, необходимо сделать прививку. Через три месяца после вакцинации можно планировать беременность.
Обоим супругам желательно принимать фолиевую кислоту за 2-3 месяца до зачатия.  Фолиевая кислота предотвращает пороки развития нервной системы у плода.

Если супруги курят, желательно избавиться от этой вредной привычки, а также отказаться от алкоголя, снизить количество потребляемого кофе и чая.
Желательно не употреблять никаких лекарств, кроме тех, что необходимы при хронических болезнях.В период массовых заболеваний будущей мамочке надо поберечься, по возможности избегая посещения общественных мест. Работа не должна быть связана с профессиональными вредностями. Разумно будет заранее придумать, как себя от них оградить.
В том цикле, когда планируется зачатие, женщине не стоит ходить в баню и сауну, переохлаждаться, соблюдать диету (кроме той, что назначена врачом). Не нужно заниматься активными видами спорта, потому что физическая нагрузка может нарушить прикрепление плодного яйца к стенке матки. Пусть все силы организма будут направлены на сохранение беременности.

В рамках обследования женщине рекомендовано:


·        Анализ крови на резус-фактор.

Если у женщины отрицательный резус, а у ее мужа – положительный, то возможен резус-конфликт. В этом случае нужна специальная подготовка перед зачатием, а также тщательный контроль резус-антител в крови будущей мамы.

·        Общий анализ крови.

(в частности уровень гемоглобина) позволит выявить анемию, если она есть. Гемоглобин переносит кислород, поэтому важно привести его в норму, чтобы избежать кислородного голодания малыша.

·        Биохимический анализ крови,

Благодаря которому уточняются функции печени, почек, поджелудочной железы, уровень общего белка.  Для формирования плода необходимо большое количество белка и кальция, поэтому анализы должны быть в норме.

·        Наличие и уровень антител к цитомегаловирусу, герпесу 1 и 2 типов, токсоплазмозу.

Все эти вирусы могут оказывать весьма  пагубное действие на плацентарный комплекс и сам плод, поэтому важно заранее узнать об их присутствии в организме матери и уровне антител к ним.

·        Коагулограмма

Показывает состояние свертывающей системы крови, на которую ложится большая нагрузка во время беременности.

·        Общий анализ мочи

Расскажет все о функции почек,

·        Электрокардиограмма

О состоянии сердца.

·        Анализ на антитела к ВИЧ, сифилису, гепатитам В и С.

·        Мазок на половые инфекции и условно-патогенную флору.

Половые инфекции могут вызывать самопроизвольный выкидыш или, в тяжелых случаях, внутриутробное инфицирование плода. Серьезно в таких случаях страдает и плацента, преждевременно старея и не выполняя до конца своих функций. Естественно, начинается задержка развития плода.

·        Онкоцитологическое исследование и кольпоскопия

Для  уточнения состояния шейки матки.

·        УЗИ молочных желез

Для определения состояния груди.

·        УЗИ органов малого таза,

Чтобы выяснить, готова ли матка и ее слизистая оболочка принять эмбрион и правильно сформировать плацентарный комплекс.

Когда сданы анализы и проведены все нужные исследования, наступает черед консультаций специалистов.

Ø Терапевт

Определяет, возможно ли планирование беременности в данный момент или нужна коррекция здоровья.

Ø Лор-врач и стоматолог

Осмотрят и пролечат хронические очаги инфекции в организме будущей мамочки: воспаленные миндалины или больные зубы.

Ø Окулист

На осмотре определит состояние глазного дна и сетчатки, поскольку это имеет значение для планирования родоразрешения. Если есть нарушения, то доктор может рекомендовать кесарево сечение.
  

Ø Эндокринолог.

Работа щитовидной железы и других желез внутренней секреции значительна как для зачатия, так и  для вынашивания беременности.

Ø Невропатолог, хирург, маммолог

По показаниям, если есть какие-то проблемы.
Если во время предыдущей беременности были какие-то осложнения, например, выкидыш, внутриутробная гибель плода или у кого-то из партнеров есть в роду наследственные заболевания, возможно, понадобится  консультация генетика.
Самая последняя, обобщающая консультация – акушера-гинеколога, который помогает женщине планировать беременность.

 


Также я совершенно уверен, что Вы знаете, зачем существует на сайте реклама. [facebook_ilike]





среда, 5 июня 2013 г.

На одном дыхании

Неоспоримые достоинства ингаляции

--> состоят в том, что, во-первых, лекарственное вещество попадает непосредственно в «зону бедствия» а во-вторых, практически не влияет на другие органы, в отличие от таблеток.
Игорь Лещенко. Кафедра фтизиатрии и пульмонологии УГМА, Научный руководитель клиники ГКБ №33, , заслуженный врач РФ, Президент Российского респираторного общества.
Ингаляции лекарственных препаратов применяются в лечении, прежде всего  заболеваний дыхательных путей. А вообще, еще в древности использовались в лечебных целях ингаляции аэрозолей. Гелен (180 г.н.э.) описал впервые  лечебное действие солевых микрочастиц, содержащихся в морском воздухе. 
В наши дни для этой процедуры используются индивидуальные ингаляторы (дозированные аэрозольные или порошковые) и так называемые небулайзеры, которые сейчас очень распространены среди населения и в лечебных учреждениях. И это правильно, потому что такой способ доставки лекарственных препаратов является одним из высокоэффективных.
Чаще всего ингаляционную терапию используют для лечения людей с  бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). 
Такие пациенты нуждаются в применении индивидуальных ингаляторов, потому что они содержат лекарства для основной или базисной терапии, без которой невозможно лечить эти болезни.
Эффективность препаратов зависит от того, какое количество нужных, лекарственных частиц  непосредственно попадает в дыхательные пути. При вдохе происходят очень большие потери: например, в полости рта они составляют от 30% до 94% (при использовании обычного дозирующего устройства).
Что касается небулайзерной терапии, она очень привлекательна для пациентов и врачей. Небулайзеры уже применяются  порядка 150 лет. Сейчас в каждом лечебно-профилактическом учреждении, в каждой больнице есть небулайзеры и кабинеты для такой терапии.
Суть этого метода заключается в том, что лекарственный препарат, находящийся в растворе или в виде суспензии превращается с помощью специального устройства в газообразное состояние.
Само слово «небулайзер» происходит от латинского nebula – туман, облачко. Небулайзер создает облачко очень мелких взвешенных частичек лекарства, которые проникают глубоко в дыхательные пути. Несомненный плюс такого рода терапии в том,  что очень высокий процент лекарства попадает «по адресу».
Лекарственные препараты, доставляемые посредством небулайзера, применяются, прежде всего, для оказания неотложной помощи в отделениях реанимации и интенсивной терапии, круглосуточных и дневных стационарах. Нередко больные пользуются небулайзером постоянно в домашних условиях.
Хочу обратить внимание, что для небулайзерной терапии должны применяться только те средства, что для нее предназначены. Какие-то другие препараты, которые хочет применить больной по совету родственников, друзей или соседей категорически не подходят.
Я имею в виду масляные ингаляции, травяные отвары, настои, микстуры, которые так любят некоторые пациенты. Мало того, даже не все лекарства можно применять для ингаляций. Нельзя заменять препарат, предназначенный для небулайзерной терапии, на препарат той же группы, но не предназначенный для нее. Почему-то некоторым людям кажется, что раствор для внутривенного введения можно залить в небулайзер. Это ошибка!
Надо сказать, что в аптеках Екатеринбурга и Свердловской области есть весь перечень лекарств для небулайзерной терапии. А если говорить о препаратах, которые используют для лечения бронхиальной астмы и ХОБЛ, то они все входят в льготное лекарственное обеспечение. Я как главный пульмонолог города и области могу с удовлетворением это отметить.

Возможно, для Вас будут интересны статьи и видео на такие актуальные темы:





-->

воскресенье, 28 апреля 2013 г.

Сергей Капица: История десяти миллиардов 


17 августа, Москва простилась с Сергеем Капицей. Академик умер 14 августа в возрасте 84 лет. Это одна из его последних статей

Изображение


О том, почему история все время ускоряется, грозит ли нам демографическая катастрофа и как изменится мир еще при жизни этого поколения, рассказывает известный российский популяризатор науки, автор модели численного роста человечества Сергей Петрович Капица.

После крушения науки в нашей стране я был вынужден провести год за границей – в Кембридже, где я родился. Там я был прикреплен к Дарвиновскому колледжу; это часть Trinity College, членом которого когда-то был мой отец. Колледж занимается преимущественно заморскими учеными. Мне дали небольшую стипендию, которая меня поддерживала, а жили мы в доме, который построил отец. Именно там, благодаря совершенно необъяснимому стечению обстоятельств, я наткнулся на проблему роста народонаселения.

Я и раньше занимался глобальными проблемами мира и равновесия – тем, что заставило нас изменить точку зрения на войну с появлением абсолютного оружия, которое может разом уничтожить все проблемы, хотя и не способно их решить. Но из всех глобальных проблем на самом деле главная – это число людей, которые живут на Земле. Сколько их, куда их гонят. Это центральная проблема по отношению ко всему остальному, в то же время ее меньше всего решали.

Нельзя сказать, что раньше об этом никто не задумывался. Люди всегда беспокоились о том, сколько их.
--> Платон подсчитывал, сколько семейств должно жить в идеальном городе, и у него получалось около пяти тысяч. Таков был видимый мир для Платона – население полисов Древней Греции исчислялось десятками тысяч человек. Остальной мир был пуст – просто не существовал как реальная арена действий.

Подобная ограниченность интересов, как ни странно, существовала даже пятнадцать лет назад, когда я начинал заниматься проблемой народонаселения. Обсуждать проблемы демографии всего человечества было не принято: как в приличном обществе не говорят о сексе, так в хорошем научном обществе не полагалось говорить о демографии. Мне казалось, что начинать нужно с человечества в целом, но такой предмет нельзя было даже обсуждать. Демография развивалась от меньшего к большему: от города, страны к миру в целом. Была демография Москвы, демография Англии, демография Китая. Как заниматься миром, когда ученые едва справляются с районами одной страны? Чтобы пробиться к центральной проблеме, пришлось преодолеть очень много того, что англичане называют conventional wisdom, то есть общепринятых догм.

Но, конечно, я был в этой области далеко не первым. Великий Леонард Эйлер, работавший в самых разных областях физики и математики, еще в XVIII веке написал главные уравнения демографии, которыми пользуются до сих пор. А среди широкой публики наиболее известно имя другого основоположника демографии – Томаса Мальтуса.

Мальтус был любопытной фигурой. Он окончил богословский факультет, но был очень хорошо математически подготовлен: он занял девятое место в кембриджском конкурсе по математике. Если бы советские марксисты и современные обществоведы знали математику на уровне девятого ранга университета, я бы успокоился и считал, что они достаточно математически оснащены. Я был в кабинете Мальтуса в Кембридже и видел там книги Эйлера с его карандашными пометками – видно, что он полностью владел математическим аппаратом своего времени.

Теория Мальтуса достаточно стройна, но построена на неверных предпосылках. Он предполагал, что численность людей растет экспоненциально (то есть скорость роста тем выше, чем больше людей уже живет на земле, рожает и воспитывает детей), но рост ограничен доступностью ресурсов, например еды.

Экспоненциальный рост до полного истощения ресурсов – это та динамика, которую мы видим у большинства живых существ. Так растут даже микробы в питательном бульоне. Но дело в том, что мы не микробы.

Люди не звери

Изображение
Иллюстрации: Николай Ларин

Аристотель сказал, что главное отличие человека от животного в том, что он хочет знать. Но чтобы заметить, как сильно мы отличаемся от животных, нет нужды залезать к нам в голову: достаточно просто подсчитать, сколько нас. Все твари на Земле от мыши до слона подчиняются зависимости: чем больше масса тела, тем меньше особей. Слонов мало, мышей много. При весе около ста килограммов нас должно быть порядка сотен тысяч. Сейчас в России сто тысяч волков, сто тысяч кабанов. Такие виды существуют в равновесии с природой. А человек в сто тысяч раз более многочислен! При том что биологически мы очень похожи на крупных обезьян, волков или медведей.

В общественных науках мало точных цифр. Пожалуй, население страны – единственное, что безоговорочно известно. Когда я был мальчишкой, меня учили в школе, что на Земле живет два миллиарда человек. Сейчас – семь миллиардов. Такой рост мы пережили на протяжении жизни одного поколения. Мы можем примерно сказать, сколько народу жило во времена рождения Христа – порядка ста миллионов. Палеоантропологи оценивают популяцию людей палеолита примерно в сто тысяч – ровно столько, сколько нам и полагается в соответствии с массой тела. Но с тех пор начался рост: сначала едва заметный, потом все быстрее, в наши дни взрывной. Никогда прежде человечество не росло так стремительно.

Еще до войны шотландский демограф Пол Маккендрик предложил формулу роста человечества. И рост этот оказался не экспоненциальным, а гиперболическим – очень медленным в начале и быстро ускоряющимся в конце. Согласно его формуле, в 2030 году численность человечества должна стремиться к бесконечности, но это явная нелепость: люди биологически не способны нарожать за конечное время бесконечное число детей. Гораздо важнее, что такая формула отлично описывает рост человечества в прошлом. А это значит, что скорость роста всегда была пропорциональна не числу живущих на земле людей, а квадрату этого числа.

Физики и химики знают, что означает такая зависимость: это «реакция второго порядка», где скорость процесса зависит не от числа участников, а от числа взаимодействий между ними. Когда что-то пропорционально «эн-квадрат», это коллективное явление. Такова, например, цепная ядерная реакция в атомной бомбе. Если каждый член сообщества «Сноб» напишет комментарий всем остальным, то общее число комментариев как раз будет пропорционально квадрату числа участников. Квадрат числа людей – число связей между ними, мера сложности системы «человечество». Чем больше сложность, тем быстрее рост.

No man is an island: мы живем и умираем не в одиночку. Мы размножаемся, питаемся, мало отличаясь в этом от животных, но качественное отличие в том, что мы обмениваемся знаниями. Мы передаем их по наследству, мы передаем их горизонтально – в университетах и школах. Поэтому и динамика развития у нас другая. Мы не просто плодимся и размножаемся: у нас происходит прогресс. Этот прогресс довольно трудно измерить численно, но вот, например, производство и потребление энергии может быть неплохим критерием. И данные показывают, что потребление энергии тоже пропорционально квадрату числа людей, то есть потребление энергии каждым человеком тем выше, чем больше население Земли (будто каждый современник, от папуаса до алеута, делится с вами энергией. – Прим. ред.).

Наше развитие заключается в знании – это и есть главный ресурс человечества. Поэтому говорить о том, что наш рост ограничен истощением ресурсов, – это очень грубая постановка вопроса. В отсутствие дисциплинированного мышления появляется очень много всевозможных страшилок. Например, пару десятилетий назад всерьез говорили об истощении запасов серебра, которое используется для изготовления кинопленки: якобы в Индии, в Болливуде, снимается столько фильмов, что скоро все серебро на земле уйдет в эмульсию этих кинолент. Так бы, возможно, и было, но тут изобрели магнитную запись, которая вообще не требует серебра. Такие оценки – плод спекуляций и звонких фраз, которые призваны поразить воображение, – несут лишь пропагандистскую и алармистскую функцию.

Пищи в мире хватит всем – мы детально обсуждали этот вопрос в «Римском клубе», сравнивая пищевые ресурсы Индии и Аргентины. Аргентина по площади на треть меньше Индии, но в Индии в сорок раз больше населения. С другой стороны, Аргентина производит столько продуктов питания, что может прокормить весь мир, а не только Индию, если напряжется как следует. Дело не в недостатке ресурсов, а в их распределении. Кто-то, кажется, шутил, что при социализме в Сахаре будет дефицит песка; это вопрос не количества песка, а его распределения. Неравенство отдельных людей и народов существовало всегда, но по мере ускорения процессов роста неравенство возрастает: уравновешивающие процессы просто не успевают сработать. Это серьезная проблема для современной экономики, но история учит, что в прошлом человечество решало подобные проблемы – неравномерности выравнивались таким образом, чтобы в масштабах человечества общий закон развития оставался неизменным.

Гиперболический закон роста человечества на протяжении истории демонстрировал удивительную стабильность. В средневековой Европе эпидемии чумы уносили в некоторых странах до трех четвертей населения. На кривой роста в этих местах действительно наблюдаются провалы, но уже через столетие численность выходит на прежнюю динамику, как будто ничего и не произошло.

Самое большое потрясение, испытанное человечеством, – Первая и Вторая мировые войны. Если сравнить реальные данные демографии с тем, что предсказывает модель, окажется, что общие потери человечества от двух войн составляют порядка двухсот пятидесяти миллионов – втрое больше любых оценок историков. Население Земли отклонилось от равновесного значения на восемь процентов. Но потом кривая за несколько десятков лет устойчиво выходит на прежнюю траекторию. «Глобальный родитель» оказался устойчивым, несмотря на страшную катастрофу, затронувшую большинство стран мира.
Иллюстрация: Николай Ларин

Распалась связь времен


На уроках истории многие школьники недоумевают: почему исторические периоды становятся со временем короче и короче? Верхний палеолит продолжался около миллиона лет, а на всю остальную человеческую историю осталось всего полмиллиона. Средние века – тысяча лет, остается всего пятьсот. От верхнего палеолита до средневековья история, похоже, ускорилась в тысячу раз.

Это явление хорошо известно историкам и философам. Историческая периодизация следует не астрономическому времени, текущему равномерно и независимо от человеческой истории, а собственному времени системы. Собственное же время следует той же зависимости, что и потребление энергии или прирост населения: оно течет тем быстрее, чем выше сложность нашей системы, то есть чем больше людей живет на Земле.

Когда я начинал эту работу, то не предполагал, что из моей модели логически следует периодизация истории от палеолита до наших дней. Если считать, что история измеряется не оборотами Земли вокруг Солнца, а прожитыми человеческими жизнями, укорачивающиеся исторические периоды мгновенно получают объяснение. Палеолит длился миллион лет, но численность наших предков составляла тогда всего около ста тысяч – получается, что общее число живших в палеолите людей составляет около десяти миллиардов. Ровно такое же число людей прошло по земле и за тысячу лет средневековья (численность человечества – несколько сотен миллионов), и за сто двадцать пять лет новейшей истории.

Таким образом, наша демографическая модель нарезает всю историю человечества на одинаковые (не по длительности, а по содержательности) куски, на протяжении каждого из которых жило около десяти миллиардов человек. Самое удивительное, что именно такая периодизация существовала в истории и палеонтологии задолго до появления глобальных демографических моделей. Все же гуманитариям, при всех их проблемах с математикой, нельзя отказать в интуиции.

Сейчас десять миллиардов людей проходят по земле всего за полстолетия. Это значит, что «историческая эпоха» сжалась до одного поколения. Не замечать этого уже невозможно. Сегодняшние подростки не понимают, о чем это пела тридцать лет назад Алла Пугачева: «…и переждать не сможешь ты трех человек у автомата» – какого автомата? Зачем ждать? Сталин, Ленин, Бонапарт, Навуходоносор – для них это то, что в грамматике называется «плюсквамперфект» – давно прошедшее время. Сейчас модно сетовать на разрыв связи поколений, на умирание традиций – но, возможно, это естественное следствие ускорения истории. Если каждое поколение живет в собственной эпохе, наследие предыдущих эпох ему может просто не пригодиться.

Начало нового

Сжатие исторического времени сейчас дошло до своего предела, оно ограничено эффективной продолжительностью поколения – около сорока пяти лет. Это значит, что не может продолжаться гиперболический рост численности людей – основной закон роста просто обязан измениться. И он уже меняется. Согласно формуле, сегодня нас должно быть около десяти миллиардов. А нас всего семь: три миллиарда – это немалая разница, которую можно измерить и истолковать. На наших глазах происходит демографический переход – перелом от безудержного роста населения к какому-то другому способу прогресса.

Многим почему-то нравится видеть в этом признаки надвигающейся катастрофы. Но катастрофа тут скорее в умах людей, чем в действительности. Физик назвал бы происходящее фазовым переходом: вы ставите кастрюлю с водой на огонь, и долгое время ничего не происходит, лишь поднимаются одинокие пузыри. А потом вдруг все вскипает. Вот так и человечество: медленно идет накопление внутренней энергии, а потом все приобретает новый вид.

Хороший образ – сплав леса по горным рекам. Многие реки у нас мелководные, поэтому поступают так: строят небольшую плотину, накапливают определенное количество бревен, а потом внезапно открывают шлюзы. И по реке бежит волна, которая несет на себе стволы – она бежит быстрее, чем течение самой реки. Самое страшное место здесь – это сам переход, где дым коромыслом, где плавное течение вверху и внизу разделено участком хаотического движения. Это и есть то, что происходит сейчас.

Примерно в 1995 году человечество прошло через максимум скорости роста, когда нарождалось восемьдесят миллионов человек в год. С тех пор рост успел заметно уменьшиться. Демографический переход – это переход от режима роста к стабилизации населения на уровне не более десяти миллиардов. Прогресс, естественно, будет продолжаться, но пойдет в другом темпе и на другом уровне.

Я думаю, что многие беды, которые мы переживаем, – и финансовый кризис, и моральный кризис, и неустроенность жизни – это стрессовое, неравновесное состояние, связанное с внезапностью наступления этого переходного периода. В каком-то смысле мы попали в самое пекло. Мы привыкли, что неудержимый рост – это наш закон жизни. Наша мораль, общественные установления, ценности были приспособлены к тому режиму развития, который был неизменен на протяжении истории, а сейчас меняется.

Причем меняется очень быстро. И статистические данные, и математическая модель указывают, что ширина перехода составляет меньше ста лет. Это при том, что он происходит неодновременно в разных странах. Когда Освальд Шпенглер писал о «Закате Европы», он, возможно, имел в виду первые признаки процесса: само понятие «демографического перехода» было впервые сформулировано демографом Ландри на примере Франции. Но сейчас процесс затрагивает уже и менее развитые страны: практически остановился прирост населения России, стабилизируется население Китая. Возможно, прообразы будущего мира следует искать в регионах, которые первыми вошли в область перехода, – например, в Скандинавии.

Любопытно, что в ходе «демографического перехода» отстающие страны быстро догоняют тех, кто встал на этот путь раньше. У пионеров – Франции и Швеции – процесс стабилизации населения занял полтора столетия, а пик пришелся на рубеж XIX и XX веков. А например, в Коста-Рике или Шри-Ланке, прошедших пик скорости роста в восьмидесятых, весь переход занимает несколько десятилетий. Чем позднее страна вступает в фазу стабилизации, тем острее она проходит. Россия в этом смысле тяготеет скорее к странам Европы – пик скорости прироста у нас остался позади еще в тридцатых, – а потому может рассчитывать на более мягкий сценарий перехода.

Разумеется, есть основания опасаться этой неравномерности процесса в разных странах, которая может приводить к резкому перераспределению богатства и влияния. Одна из популярных страшилок – «исламизация». Но исламизация приходит и уходит, как не раз уже в истории приходили и уходили религиозные системы. Закон роста народонаселения не изменили ни крестовые походы, ни завоевания Александра Македонского. Так же непреложно законы будут действовать и в период демографического перехода. Я не могу гарантировать, что все произойдет мирно, но и не думаю, что процесс будет уж очень драматичным. Возможно, это просто мой оптимизм против пессимизма других. Пессимизм всегда был гораздо более модным течением, но я скорее оптимист. Мой друг Жорес Алферов говорит, что тут остались одни оптимисты, потому что пессимисты уехали.

Меня нередко спрашивают о рецептах – они привыкли спрашивать, но я не готов отвечать. Я не могу предложить готовые ответы, чтобы изобразить из себя пророка. Я не пророк, я только учусь. История – как погода. У природы нет плохой погоды. Мы живем при таких-то обстоятельствах, и надо принимать и понимать эти обстоятельства. Мне кажется, что шаг к пониманию достигнут. Не знаю, как будут развиваться эти представления у следующих поколений; это их проблемы. Я сделал то, что сделал: показал, как мы подошли к точке перехода, и указал его траекторию. Не могу пообещать вам, что самое страшное уже позади. Но «страшное» – понятие субъективное.
На сайте http://www.interabota2010.ru/ Вы всегда найдете интересное для себя 

воскресенье, 14 апреля 2013 г.

Мониторинг ОБМЕННЫХ ПУНКТОВ








Среди сотен обменных пунктов, в которых Интернет-пользователи могут поменять электронные деньги, лишь чуть более четырёх десятков самых надёжных, с безупречной репутацией и высоким уровнем BL включены в сервис он-лайн мониторинга http://okku.ru/.

Удобный интерфейс и возможность и возможность скачать на компьютер пользователя специализированную программу, отображающую курсы лучших обменников в режиме реального времени позволяют выбирать наиболее выгодные на данный момент сервисы обмена электронных валют.
 Мониторинг обменников даёт исчерпывающую информацию по выбранным пунктам, начиная с самого важного – курса обмена – и заканчивая резервом пункта, уровнем BL – своеобразным индексом надёжности, присвоенным системой WebMoney участнику-обменнику. Одним кликом из таблицы мониторинга можно перейти к самому обменнику и провести все нужные операции – сервис экономит не только ваши деньги, но и время, ведь обмен осуществляется строго по тому курсу, который вы видите в таблице.
Есть электронные деньги и их необходимо обменять? Как выбрать самый выгодный обменный курс на нужную вам валюту?
Электронные деньги
Ответ на это вопрос ищут сотни тысяч людей, зарабатывающих посредством Интернет, совершающих покупки в он-лайн магазинах или трудящихся удалённо. Сервис http://okku.ru/ даёт исчерпывающий ответ на вопросы, которые возникают у любого, намеревающегося обменять электронную валюту: стоит ли доверять обменнику, насколько часто меняется его курс, наконец, выгодно ли будем менять деньги сейчас или стоит подождать.Тщательный выверенный мониторинг только зарекомендовавших себя обменников помогает клиентам сервиса не просто быть в курсе текущих изменений параметров обмена на крупнейших обменных площадках Интернета, но и быстро переходить на соответствующие ресурсы – за один клик начать операции с электронными валютами по выбранному выгодному курсу.

Лучший курс валюты

 Актуальность предоставляемой информации невероятно высока – стоит сказать лишь, что обновляются курсы обмена три раза в минуту. Наш заработок в Сети зависит, во многом, не только от умения и трудолюбия, но и от того, в какой валюте мы получаем деньги за работу, и в какой – тратим заработанное.
Обменный курс валют, позволяющий десяткам сайтов-обменников жить и зарабатывать, зачастую далёк от официальных аналогов (рубли, доллары, евро) заставляет нас терять и время на поиск выгодного курса, и деньги – ведь изучить все предложения по обмену попросту нереально.
--> Существенную помощь как в том, чтобы выбрать обменник, так и в оценке справедливости и выгоды курса обмена электронных валют оказывает сервис http://okku.ru/ – дающий честную не предвзятую информацию в режиме он-лайн.
 Разумеется, далеко не все пункты обмена включены в сервис мониторинга – он основан на изучении данных только от наиболее стабильно работающих обменников, поскольку из списка исключены не вызывающие доверия пункты, сайты с дурной репутацией или просто с низким уровнем BL.
Зарабатывать дважды – экономя при обмене электронных валют и получая деньги за новых участников системы? Наш удобный и стабильно работающий сервис позволяет это сделать:- оперативный мониторинг курса валют гарантирует солидную экономию ваших средств при обмене, которая тем больше, чем большую сумму вы намерены обменять;- реферальные бонусные выплаты за приведённых партнёров -участников приносит живые деньги, вывести которые на собственный электронный кошелёк можно в любой момент (как только на счету у вас появился первый WMZ).
 Для удобства пользователей интерфейс мониторинга обменников не требует обновления – всё происходит в автоматическом режиме, так что пользователю остаётся только время от времени смотреть на таблицу курсов по интересующему его направлению и выбирать нужный обменный пункт.
 Всего одна новая закладка – http://okku.ru/ – и ссылка на мониторинг обменников, размещённая на вашем форуме, блоге, и вы получаете ещё один способ зарабатывать, дополнительную прибыль.Доверять ли тому или иному сайту, услуги которого сосредоточены вокруг обмена электронных валют? Как проверить, насколько точна информация, приведённая на нём, часто ли меняется курс обмена и можно ли будет пользоваться его услугами в течение долгого времени, не опасаясь потерь денег? Лучший способ проверки – мониторинг обменников http://okku.ru/.
Можно быть уверенным, что если в список обменных пунктов на http://okku.ru/ включён сайт, про надёжность которого вы раздумываете, то работать с ним можно и нужно. Исчерпывающая информация, представленная на сервисе в виде таблицы, даст вам все необходимые для принятия решения данные: хорошие курсы обмена, постоянная активность (колонка «Статус»), высокий BL и солидные валютные резервы – словом, всё, отмеченное в таблице – дают гораздо больше пищи для размышлений, чем яркий промо-текст на главной странице обменного пункта.



О бизнесе, финансах, обмене валют

Деньги портят характер. Настоящий идеалист стремится к деньгам. Деньги - это свобода. А свобода - жизнь. Деньги - вещь очень важная. Особенно когда их нет.
© Ремарк


Кредитная карта Сбербанка России. Ее преимущества и условия обслуживания



Кредитная карта Сбербанка России. Ее преимущества и условия обслуживания.


Определиться в многообразии кредитных услуг, которые предлагает Сбербанк, подчас бывает затруднительно даже людям с экономическим образованием. И в самом деле способов получить займ в банке целое множество: кредит наличными, экспресс-кредит, ипотека, автокредит.
--> Каждый из них имеет свои нюансы и сложности. Но наиболее простым способом воспользоваться деньгами банка является кредитная карта Сбербанка России.
В этой статье мы рассмотрим, какие она имеет преимущества для того, чтобы в случае необходимости выбрать именно тот продукт, который бы идеально подходил именно к Вашей ситуации.
Не перепутайте кредитную карточку с дебетовой, ведь в отличии от первой, с дебетовой Вы снимаете только те деньги, которые сами на нее положили, либо деньги Вам были зачислены, как заработная плата . Мониторинг обменных пунктов С кредитной же Вы снимаете деньги в долг у банка, соответственно  в течении определенного времени эту задолженность необходимо будет погасить. Перейдя по ссылке, Вы сможете подробнее прочитать о том, зачем нужна кредитная карта и какие выгоды она дает.
-->
Итак, продолжаем разговор о кредитной карте Сбербанка и рассмотрим, какие же у нее преимущества:
  1. Воспользоваться денежными средствами на карте можно в любой момент в случае необходимости, при этом, если Вы с нее ничего не сняли, Вы ничего и не платите;
  2. Оформление карты происходит один раз на срок до 3 лет,  по истечению этого срока ее перевыпуск происходит автоматически, без необходимости дополнительно заказывать эту услугу;
  3. Сбербанк России предлагает для своих клиентов кредитку с льготным периодом. Это срок в течении которого не начисляется оплата в виде процентов за возникшую задолженность, он составляет 50 дней.
  4. Используя карту, в случае непредвиденных обстоятельств, под рукой у Вас всегда будет крупная сумма денег, доступ к которой имеете только Вы. В случае ее утраты или кражи Ваши денежные средства все равно  будут в неприкосновенности, потому что она надежно защищена цифровым кодом, который известен только Вам, а восстановить утерянную карту можно без труда, для этого необходимо лишь обратиться в одно из отделений Сбербанка России.
  5. Пользуясь кредиткой Вы формируете себе положительную историю заемщика, которая может стать весомым фактором  в Вашу пользу, если Вы решить оформлять более серьезный кредит такой как ипотека или автокредит.
  6. Многие торговые центры предоставляют скидки, если оплату за покупку товаров в них, Вы будете производить с помощью карты Сбербанка, таким образом Вы сможете даже экономить определенные суммы на своих покупках.

Условия обслуживания кредитной карты Сбербанка

  1. За снятие наличных денег в банкомате или кассе банка начисляется комиссионный сбор, согласно тарифов банка, в случае, если Вы оплачиваете с помощью карты свою покупку, комиссионный сбор не начисляется;
  2. Максимальный лимит по кредитной карте определяется Сбербанком на основании нескольких факторов: размер Ваших доходов, являетесь ли Вы уже клиентом Сбербанка, положительная кредитная история, возрастные ограничения;
  3. Минимальный размер обязательного ежемесячного платежа составляет 10% от величины суммы общей задолженности по карте;
  4. Для контроля расходов по карте, можно дополнительно подключить такие услуги, как СМС информирование, мобильный банкинг, Сбербанк Онлайн и пересылка выписок на электронную почту.

среда, 3 апреля 2013 г.

Биржа TwitterStock

Биржа TwitterStock

Реклама в Twitter ? Легко!
Монетизация Twitter аккаунтов!


Цель работы с биржей.


  1. Предоставление возможности оптимизаторам ускоренной индексации новых страниц Вашего сайта;
  2. Предоставление возможности максимально быстрой индексации ссылок, приобретенных в биржах ссылок (Sape и прочие);
  3. Быстрая индексация страниц сайтов с информацией о новых товарах, услугах и прочем;
  4. Размещение рекламных объявлений о новых товарах и услугах;
  5. Получение дополнительного целевого трафика.

вторник, 26 марта 2013 г.

миклухо маклай


Миклухо - Маклай

Нa сто семьдесят шестой день стрaнствий, исходив полуостров вдоль и поперек, он вернулся в Сингaпур.
Год жизни отдaл Миклухо-Мaклaй Мaлaкке. Он своими глaзaми увидел то, чего не видел никто из европейских ученых. Он испрaвно вел дневник, делaл зaрисовки, открыл неведомые горы и реки. Теперь он знaл о Мaлaйском полуострове больше всех исследовaтелей, взятых вместе. Его труды могли бы обогaтить нaуку, произвести переворот в воззрениях, открыть новый период в истории изучения племен Мaлaкки. Пути сообщения, степень нaселенности, хaрaктер мaлaйского нaселения, его жизнь и культурa, взaимоотношения между рaджaми, политическое положение княжеств - все это предстaвляло громaднейший интерес для европейцев.
Но Миклухо-Мaклaй был нем. Кaк величaйшую дрaгоценность, скрывaл он свои дневники от посторонних глaз. Никому ни словом не обмолвился он о своих путешествиях. Дaже больше того, он поспешно покинул Сингaпур, боясь невзнaчaй проговориться. Он уехaл нa Яву, в любимый Богор.
Дневник первого путешествия по Мaлaкке увидел свет лишь в 1941 году, a дневник второго, нaиболее интересного, нaиболее "крупномaсштaбного" и вaжного, тaк и не был опубликовaн.
По рaспоряжению Мaклaя этот ценнейший документ был сожжен Мaргaритой Робертсон вместе с другими бумaгaми.
Миклухо-Мaклaй не пожелaл "открывaть новый период в истории изучения Мaлaйского полуостровa". Почему?

Еще в Сингaпуре Николaй Николaевич узнaл неприятную новость: покa он, преодолевaя невероятные трудности, шел вдоль Мaлaйского полуостровa с югa нa север, сингaпурский губернaтор сэр Эндрью Клaрк творил черные делa. Клaрк нaчaл нaступление нa незaвисимые султaнствa полуостровa, не остaнaвливaясь перед посылкой кaрaтельных экспедиций и кaнонерок против беззaщитных мaлaйцев. Клaрк жaждaл влaсти и крови. Еще в прошлом году он посaдил нa перaкскии престол продaжного рaджу Мудa Абдулa, своего стaвленникa. К рaдже был пристaвлен бритaнский резидент мистер Бирч. Мaрионеткa повиновaлaсь Клaрку и Бирчу. Но мaлaйцы не желaли повиновaться. Они схвaтили мистерa Бирчa и прикончили его. Сэр Эндрью Клaрк рaссвирепел. Он поклялся огнем и мечом усмирить "эту мaлaйскую сволочь". И кaк вообще они посмели отстaивaть свою незaвисимость?! Следует "пройтись" по стрaне, "привести в чувство дикaрей"!
"Томми" шли в джунгли и погибaли в болотaх. Никто не знaл дороги в глубь стрaны.
Возврaщению Миклухо-Мaклaя из второго путешествия Эндрью Клaрк нескaзaнно обрaдовaлся: вот кому известны туземные тропы! Сингaпурский губернaтор не погнушaлся вместе с молодой очaровaтельной супругой прибыть в виллу "Вaмпоa", где остaновился ученый. В прошлом году сэр Клaрк окaзaл Николaю Николaевичу немaловaжную услугу: это он, Клaрк, нa своей пaровой яхте "Плуто" достaвил Мaклaя в Бaнгкок, это он, Клaрк, зaстaвил сиaмского короля без проволочек подписaть охрaнную грaмоту нa имя русского путешественникa. В этой вaрвaрской стрaне белые должны помогaть друг другу. Клaрк не сомневaлся, что Миклухо-Мaклaй отплaтит услугой зa услугу.
Эндрью нaчaл издaлекa. Он стaл жaловaться нa беспорядки в султaнствaх, нa тяжелую миссию быть сингaпурским губернaтором, мирить своенрaвных рaджей. Дaже нaиболее "ручному" мaхaрaдже Джохорскому нельзя доверять вполне. Зaтем Клaрк поинтересовaлся дaльнейшими плaнaми путешественникa.
- Здесь, в комфортaбельных и богaтых домaх, я с зaвистью вспоминaю покойную и тихую жизнь в моей келье нa берегу Мaклaя в Новой Гвинее, - ответил Николaй Николaевич. - Я жил во дворце мaхaрaджи Джохорского, но звон и бряцaние цепей aрестaнтов, которые дострaивaют дворец, - унылaя музыкa для моих ушей. Я перебрaлся в дом русского вице-консулa господинa Вaмпоa. Но и тут нет покоя. Вы спрaшивaете о плaнaх? Нa днях я отпрaвляюсь в Бaтaвию и тaм зaймусь обрaботкой нaкопленных мaтериaлов…
- Не следует спешить. Кaк я узнaл, нa днях сиaмский король присылaет вaм обещaнного слонa. Кроме того, вaм предстaвляется возможность совершить еще одну экскурсию в глубь полуостровa. Вaши дневники, опубликовaния которых мы ждем с нетерпением, пополнятся новыми впечaтлениями.
Едвa приметнaя презрительнaя улыбкa пробрелa по губaм Николaя Николaевичa: он понял, кудa клонит сингaпурский губернaтор. Укaзaть дорогу aнглийским солдaтaм, предaть мaлaйцев! Ему зaхотелось плюнуть в лицо сэру Клaрку. Но Мaклaй был дипломaтом. Он сдержaлся.
- Я чувствую новый пaроксизм лихорaдки, - скaзaл он. - Отложим рaзговор до более подходящего моментa…
Клaрк отклaнялся. И только после этого Николaй Николaевич дaл волю гневу:
- Негодяи! Мерзaвцы! Подонки!.. Им мaло Сингaпурa, Мaлaкки, Дингдингсa! Они хотят прибрaть к рукaм весь полуостров. Но и этого им мaло… Они покушaются нa берег Мaклaя, нa половину Новой Гвинеи!
В ярости он швырял и швырял сингaпурские гaзеты, в которых широко обсуждaлся вопрос о зaнятии Англией восточной половины Новой Гвинеи. И после всего этого негодяй, стaрый бульдог, вешaтель Клaрк посмел явиться к нему с гнусным предложением!..
Кaк зaщитить берег Мaклaя от посягaтельств колонизaторов? К кому обрaтиться?
Был только один путь: обрaтиться зa помощью к своему отечеству. Петр Петрович Семенов сможет выяснить точку зрения русского прaвительствa нa этот вопрос. В случaе положительного ответa можно будет действовaть официaльным обрaзом…
И Миклухо-Мaклaй пишет Семенову-Тян-Шaн-скому:
"Известие о нaмерении Англии зaнять половину Новой Гвинеи и вместе с тем, вероятно, берег Мaклaя не позволяет мне остaться спокойным зрителем этой aннексии.
Я достиг большого влияния нa туземцев и нaдеюсь при моем возврaщении (?) иметь еще больше. Вследствие нaстойчивых просьб людей этого берегa я обещaл им вернуться, когдa они будут в беде.Теперь, знaя, что это время нaступило и что им угрожaет большaя опaсность (тaк кaк я убежден, что колонизaция Англии кончится истреблением пaпуaсов), я хочу и должен сдержaть слово…
Не кaк русский, a кaк тaмо-боро-боро (нaивысший нaчaльник) пaпуaсов берегa Мaклaя я хочу обрaтиться к его имперaторскому величеству с просьбой о покровительстве моей стрaне и моим людям и поддержaть мой протест против зaнятия этого берегa Англией.
Будучи неопытен во всех этих делaх, то есть официaльных вопросaх, я решaюсь обрaтиться к вaшему превосходительству и нaдеюсь, что не получу откaзa.
Зaмечу еще, что мое решение твердо, и я не отступлю ни от моего словa, ни от решения. Tengo una palabra!
Тaк кaк время очень дорого в этом случaе и я не хочу упустить его, то очень прошу немедленного ответa…
Секретно. Имея полное доверие к вaшему превосходительству, я сообщу дaже, что, вероятно, отпрaвлюсь (кaким обрaзом, еще не знaю) нaзaд, нa берег Мaклaя, и, может быть, скоро, почему прошу телегрaмму!.."
Ну, a что кaсaется дневников двух путешествий по Мaлaккскому полуострову, то господa колонизaторы их не получaт: "…я почел бы сообщение моих нaблюдений, дaже под покровом нaучной пользы, положительно делом нечестным. Мaлaйцы, доверявшие мне, имели бы совершенное прaво нaзывaть тaкой поступок шпионством".
Вот тогдa-то, после рaзговорa с губернaтором, не вняв убедительным просьбaм очaровaтельнейшей леди Клaрк погостить во дворце, Николaй Николaевич поспешно остaвил Сингaпур. Очутившись нa Яве, он стaл с нетерпением ждaть ответa Петрa Петровичa Семеновa. Но ответ не приходил. Почему же, несмотря нa нaстойчивые просьбы Миклухо-Мaклaя, добрейший Петр Петрович молчит? Может быть, Петр Петрович не может добиться aудиенции у цaря? А может быть, цaрю нет делa до берегa Мaклaя?! А вообще-то Петр Петрович явно не одобряет нового нaпрaвления в деятельности Мaклaя. В одном из писем он упрекнул путешественникa (прaвдa, мягко) в том, что последний "перешел с почвы нaучной нa почву чисто прaктическую". Только в том случaе, если Миклухо-Мaклaй вернется к прежней нaучной прогрaмме и "постaвит точку" нa aнтропологических исследовaниях, Русское Геогрaфическое общество соглaсно окaзывaть ему денежную поддержку. Пришлось нaотрез откaзaться от помощи Геогрaфического обществa, чтобы не связывaть себя.
http://www.interabota2010.ru